Школьное питание
Приоритет жизни и здоровья детей, в том числе вопрос организации качественного питания, является одним из основных принципов государственной политики в области здравоохранения (Кодекс Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения») и образования (Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании»).
Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 определены требования к безопасности специализированной пищевой продукции для детского питания, в том числе детей школьного возраста от 6 лет и старше (статья 8, приложение1, приложение 2 раздел 1.12).
В целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством образования и науки Республики Казахстан (далее — МОН) совместно с Казахской академией питанияразработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК от 12.03.12г. №320) с учетом возрастных особенностей детей, согласованные с Министерством здравоохранения Республики Казахстан (далее — МЗ).
В рамках реализации пункта Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 — 2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому питанию обучающихся организаций образования, МЗ совместно с Казахской академии питания и ОО «Национальный центр здорового питания» в 2017 году разработаны Методические рекомендации «Единые стандарты по рациону питания школьников (4-х недельные меню блюд для организации питания школьников в общеобразовательных организациях», регламентирующие современную систему организации питания в общеобразовательных организациях Казахстана.
На сегодняшний день утвержден порядок организации питания обучающихсяв организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденный приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31.10.18г. № 598 (далее — Правила).
В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать подготовленного к оказанию услуг по организации школьного питанияс наличием квалифицированного штата работников поставщика (опыт работы, квалификация поваров, наличие заведующего производством, диетолога или диетической сестры и т.д.).
В Санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» (далее – Санитарные правила № 76), утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 августа 2021 года № ҚР ДСМ-76 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 августа 2021 года № 23890) определены требования к условиям питания на объектах образования.
Общие принципы и порядок организации питания определены в Стандартах питания в организациях здравоохранения и образования, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 декабря 2020 года № 21857).
Комиссия по мониторингу качества питания детей (бракеражная комиссия) (далее — Комиссия) осуществляет мониторинг за организацией качественного, сбалансированного питания, качеством доставляемой пищевой продукции, по соблюдению санитарно-гигиенических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции в организациях образованияс кратностьюопределяемой Санитарными правилами № 76.
Задачами Комиссии являются:
1) контроль на пищеблоке (в столовой) за:
— организацией работы;
— качеством пищевой продукции, условиями ее транспортировки, доставки, разгрузки, хранения;
— соблюдением технологии приготовления пищевой продукции и сроками ее реализации;
— соответствием пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
— соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;